1 Октября 2010

Приволжский межрегиональный конгресс

30 сентября в рамках Приволжского межрегионального конгресса состоялось заседание Координационного совета палат ПФО с участием Приволжского таможенного управления на тему «Перспективы взаимной торговли между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в условиях функционирования Таможенного союза».

В состав Координационного совета вошли представители приграничных таможенных управлений, контролирующих органов (Минпромторг, Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), торгово-промышленных палат России и аналогичных структур Республики Казахстан. ОАО Термостепс-МТЛ приняло участие в работе Конгресса на правах организации, являющейся одной из наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), взаимодействующих с предпринимателями Республики Казахстан.

1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, что ознаменовало создание единого таможенного пространства 3-х стран: России, Республики Белоруссия и Республики Казахстан. Данное событие стало знаковым для всех участников ВЭД. Таможенный кодекс таможенного союза полностью базируется на нормах Международной конвенции об упрощении таможенных процедур (Киотской конвенции). Сократилась бюрократическая составляющая, снизились сроки прохождения таможенного контроля, институт уполномоченного экономического оператора позволяет оформлять транзит товаров без внесения обеспечения и осуществлять выпуск продукции до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации, то есть фактически с беспроцентной отсрочкой платежа на срок от 10 до 40 дней. Вместе с тем сохраняется достаточно много актуальных проблем, решение которых рассматривается бизнес сообществом как реальная необходимость на пути к дальнейшему увеличению внешнеторгового оборота между странами Таможенного союза, напр.: проблемы в области тарифной политики; необходимость оформления определенных документов, в частности, сертификата страны происхождения товара (СТ-1); не отработан до конца механизм подтверждения вывоза продукции за территорию РФ для возврата НДС; система электронного декларирования и обмена данных требует значительного совершенствования.

По результатам Конгресса участникам ВЭД было рекомендовано активизировать работу, направленную на внедрение в практику декларирования внешнеторговых грузов, электронного представления документов и сведений с использованием сети Internet по выделенному каналу связи ЭД-2. Все участники Координационного совета признали острую необходимость расширять практику проведения подобных деловых встреч как эффективной площадки для поиска оптимальных путей решения проблем, возникающих в процессе внешнеэкономической деятельности.

20306

Подписаться на новости


К списку новостей

 
Рассчитать стоимость